双仓库部署实现博客访问加速

博客停更了将近半年的时间,然后近期闲着打算接着写写记录下日常学习过程,其中被同学吐槽,你这访问太慢了啊,页面好大会转不出来,怎么回事小老弟?github pages国内访问的话,速度还是很慢的,想要更好的提升访问速度,得将博客迁移到国内才行,幸运的是,国内的coding.net也提供pages服务。下面,我们主要讲解如何实现个人博客的双仓库部署。

1、注册 coding 账号,创建一个和注册名一样的仓库,部署公钥,此处部署的公钥一定要和github pages上的公钥一致。运行 ssh -T [email protected] 指令,测试公钥是否添加成功,如下图所示,代表成功添加了公钥。

2、deploy部署配置,更改本地 根目录下的_config.yml文件,如下图,这样才可以实现两个仓库的同步推送。

配置完成后,hexo clean; hexo g -d 将博客内容同步到两个仓库,在 coding.net中记得同步完成后开启pages 服务,此时便可以访问地址 localdomain.coding.net来浏览博客内容了。

3、Pages 服务 >> 设置中,绑定个人域名。我对此步骤的理解是,因为后期要将自己个人域名的CNAME指向这里,所以要绑定一下个人域名来实现验证的效果,如果没有验证的话,任何人买个域名,然后设置CNAME指向这里,就可以通过其他人的域名肆意访问我的资源了,这是不能容忍的。通过绑定机制,属于我的资源我可以控制通过哪些域名可以来访问。

4、之前在 阿里云 买的域名, 设置域名解析如图:

当在国内访问 www.wangjibao.com.cn时,会解析国内的localdomain.coding.net,这样速度比较快。

无论在国内还是国外访问wangjibao.com.cn时,会直接返回185.199.111.153github.io的地址,虽然速度可能有些慢,但这样实现了无论加不加www的头都可以访问博客的目的。

当在国外访问www.wangjibao.com.cn时,会解析国外的wangjibao.github.io的地址,对外国人来说的话, 速度也不慢。

5、上图中的 nslookup印证了我们的想法,接下来使用站长之家的网站测速功能,查看改造前与改造后的访问速度效果图,如下:

看着就舒坦啊,要想生活过得去,就需要来点绿。穷X一枚,等后期有空看看能不能通过免费的CDN再加速一波。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
您的鼓励就是我创作的动力,求打赏买面包~~
0%